Omega 3

Tous les bienfaits de ces gras polyinsaturés

Table des matières :

Petites précisions sur les lipides

Les lipides, communément appelées matières grasses, sont divisées selon leur structure moléculaire en 3 type d’acides gras :
  • les acides gras saturés (les mauvaises graisses)
  • les acides gras mono-insaturés
  • les acides gras poly-insaturés, dont font partie les oméga 3 et oméga 6. Leur absorption déclenche, avec l’aide de plusieurs enzymes, nombre de réactions chimiques qui contribuent au bon fonctionnement et à l’équilibre de l’organisme. Si l’on parle autant des oméga, c’est parce que ce sont des acides gras dits essentiels, notre organisme en a besoin , mais il ne peut les fabriquer lui même. D’où l’importance de notre alimentation sous forme d'aliments naturels ou de suppléments alimentaires.

Un trio d’acides gras

Les oméga 3 sont constitués de 3 acides gras. Au premier plan, l’acide alpha-linolénique (ALA), qui est, aux côtés de l’acide linolénique (oméga 6), l’un des deux acides gras dits « essentiels ». On trouve l’ALA dans les végétaux (huiles de colza, de noix, de soja, graines de lin, les graines de chanvre, mâche, germes de blé).
Viennent ensuite l’acide eicosasapentanoïque (EPA) et l’acide docosahexanoïque (DHA). Notre corps peut les synthétiser à partir de l’ALA, ou mieux encore, les puiser dans les produits d’origine marine, et en particulier des poissons gras.

Le rôle des oméga 3 - Prévention des maladies cardio vasculaire

Plus les recherches avancent, plus la liste des vertus des oméga 3 s’allonge.
C’est tout d’abord pour leur rôle dans la prévention des maladies vasculaires, et notamment dans leur récidive, que les oméga 3 sont reconnus. Il a été prouvé scientifiquement que la consommation régulière d'Omega 3 permettait de reduire de manière très significative les risques de maladies cardio-vasculaires.
Ainsi, les populations consommant en grande quantité du poisson (les Inuits, les Japonais) sont moins touchés par les maladies cardio-vasculaires.
Les oméga 3 ont également une action bénéfique sur l’activité du cerveau. Celui-ci est en effet l’organe le plus gras du corps, et les oméga 3 représenteraient 15 à 20% de ces graisses. Pour bien fonctionner, le cerveau a donc besoin d’un apport suffisant en oméga 3. Concernant son éventuel rôle sur les dégénérescences neurologiques, telles que la maladie d’Alzeimer, les études doivent cependant apporter des preuves.
Les oméga agissent également sur la qualité de la peau, et plus particulièrement son hydratation, d’où la sortie sur le marché de crèmes enrichies en oméga 3.
Certains parle même d'un effet des oméga 3 sur le moral, mais cela reste encore à démontrer.
Les études se poursuivent, notamment sur le rôle des oméga dans la prévention de certains cancers.

Nos besoins en oméga 3

Les apports journaliers conseillés sont de 1,6 g pour les femmes, 2 g pour les hommes. Ces besoins seraient à peine assurés à hauteur de moitié.
Mais le plus important est le rapport oméga 3 / oméga 6 ; consommés en trop grande quantité, les oméga 6 peuvent en effet inhiber l’action des oméga 3. Idéalement, ce rapport devrait être de 1/4 ; or dans notre alimentation actuelle, il serait de 1/10 à 1/30. D’où l’importance de privilégier les sources en oméga 3, en utilisant pas exemple de l’huile de colza ou de consommer des suppléments nutritionnels d'omega.

Où trouver les oméga 3 ?

Les aliments les plus riches en oméga 3 sont
  • l’huile de noix,
  • les noix,
  • l’huile de colza,
  • les poissons gras (saumon, anchois, sardine, hareng, maquereau)
Il est conseillé d’associer à ces aliments de la vitamine E afin de les protéger contre le rancissement.
Les poissons fumés doivent en outre être accompagnés de vitamine C, afin de neutraliser les composés toxiques des aliments fumés. Enfin, les oméga 3 supportent mal la chaleur. Pour les poissons, privilégiez donc la cuisson vapeur ou en papillote, et évitez la cuisson à l’huile ou au beurre, qui durant la cuisson absorbent les acides gras.

Doit-on consommer des compléments riches en omega ?

D'après de nombreuses études statistiques, les besoins en omega 3 de la majorité des personnes ne sont pas comblés. On trouve de plus en plus de produits dans l'alimentation qui offrent de bonne sources en omega 3, ce qui nous offre de plus en plus de possibilités. La réponse dépend donc de votre allimentation.
Personnelement, j'ai opté pour prendre quotidiennement un supplément de 1g d'omega 3. En effet, bien que je mange souvent du poisson et essaye d'avoir une alimentation saine, notre alimentation est souvent surdosée en omega 6 qui peuvent inniber le rôle des omega 3. Comme mentionné précédemment il faudrait consommer au minimum 2g d'omega 3 quoditienement sans exéder 4 fois cette dose en omega 6, pour assurer un ratio de 1/4.

Comment choisir ses compléments omega 3

Voici quelques recommandations:
  • Il est en général inutile de prendre des compléments omega 3 / omega 6, privilégier les compléments omega 3 seul.
  • Beaucoup de compléments sont fait à base d'huile de poisson riche en EPA et DHA. Privilégier les poissons d'eau froides qui contiennent moins de métaux lourd tel que mercureé Et surtout s'assurer que l'huile soient filtrée avec des méthodes rigoureuses. Certains suppléments assurent un filtrage de 99.9999% exempt de mercure, métaux lourds, PCB et pesticides.



Article extrait du site Loribel.com.
https://loribel.com/sante/topics/omega3.html